なぜ「今年は」なのか?
実は過去6年間は無農薬栽培に挑戦していたからです。青森県弘前市木村秋則さんの「奇跡のりんご」に感動し、6年間チャレンジしたのですが…失敗(涙)
無農薬と言っても、当社の「木酢液」と鉄腕ダッシュ村で紹介された「無農薬農薬」などを使って消毒をしていたのですが、年々朽ち始めました。
プロより「りんごが可愛そう」の一言で昨年より消毒を始めて今年で2年目です。
昨年の10倍は実って今のところ色艶ともに最高です。
人気の「群馬名月」もこの通りです。
味の王様「フジ」も期待通りです。♫
クリスマスリースなどに使われる「姫りんご」は枝が折れる位大豊作です。
りんご栽培のきっかけは、社員やお客様に自家製りんごを食べて頂きたいから始めた事ですが、今年はお客様にはまだ無理みたいですが、2〜3年後に立派なりんごを作ってお客様に差し上げたいと思います。
追伸
消毒のシーズンは終り、鳥予防にはこの子に頑張ってもらいますが…
ちょっと心配です。(笑)ぐんまの木の家 齋藤英之
5+